Почему мусор опасен для человечества ?
Вместе с ростом всеобщего благополучия постепенно меняется и состав отходов: становится больше упаковки, компонентов электронного оборудования, сломанных игрушек и бытовой техники, уменьшается лишь доля органического мусора.
Нью-Йорк и Сан-Франциско уже поставили себе цель избавиться от отходов посредством переработки и сокращения количества выбрасываемого мусора, но путь предстоит еще долгий. В мире ежегодно производят более 300 млн тонн пластика, и лишь небольшая часть перерабатывается и используется вторично.
По данным исследования Всемирного экономического форума, к 2050 году пластика в океане будет больше, чем рыбы (по весу). По подсчетам ученых в настоящее время в океанах плавает примерно 5,25 трлн частиц пластика весом около 270 000 тонн.
Согласно исследованиям Worldwatch Institute, один житель США или Западной Европы использует около 100 кг пластика в год. Огромную проблему представляют производители упаковки, процветающие благодаря популярности интернет-магазинов.
Согласно данным ООН, отходами становится треть всех производимых продуктов питания. В пересчете на хлеб, одни только голландцы выбрасывают около 400 000 буханок. США — лидер по количеству пищевых отходов, отчасти из-за ресторанов быстрого питания, где сотрудники и клиенты часто выбрасывают нереализованные продукты и остатки пищи.
В Африке, США и Азии большая часть отходов попадает на свалки, многие из которых уже набиты под завязку. В Европе на свалку отправляется меньше отходов, так как часть мусора сжигается. Хотя существуют и относительно безопасные мусоросжигательные заводы, многие по-прежнему представляют угрозу для окружающей среды и здоровья населения. В Токио более 20 мусоросжигательных заводов. Городская администрация сообщает о безопасности заводов для здоровья горожан, поскольку сжигаются в основном органические отходы и используется усовершенствованная система фильтрации опасных газов, образующихся при горении.
Комментарии
Отправить комментарий