Почему завтрак очень важен для организма
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Наш организм состоит из 100 триллионов клеток, которые в течение дня нуждаются во множестве жизненноважных питательных элементах. Наш организм от имени 100 триллионов клеток требует — "Дай мне энергию, питательные вещества и воду!".
При этом мы сами можем и не чувствовать утром голод, но это вопрос 1–2 часов.
Таким образом, правильный завтрак должен отвечать следующим требованиям:
- дать организму энергию,
- пополнить строительные материалы,
- восстановить объём воды,
- не менять объём сахара в крови, стабилизируя уровень инсулина.
Завтракающие люди извлекают огромную пользу из этого приёма пищи:
- увеличивают скорость метаболизма,
- меньшее количество калорий потребляется в течение дня,
- правильный завтрак повышает в организме уровень лептина (гормона, подавляющего аппетит),
- улучшается мозговая деятельность, плавно поднимая уровень сахара в крови.
Немного о последствиях завтрака в виде простых углеводов (блинчики из муки высшего сорта, бутерброды с белым хлебом, круассаны, джемы и т.п.) и/или чая/кофе:
- резко поднимая уровень сахара в крови, мы заставляем поджелудочную железу интенсивно вырабатывать инсулин, функция которого — утилизация глюкозы,
- инсулин удаляет избыток сахара из крови и переводит его в жир (так устроено в организме),
- как результат, уровень сахара в крови падает, зачастую ниже того, с которым мы проснулись,
- появляется ощущение голода и слабости из-за нехватки глюкозы в мозге,
- опять хочется простых углеводов (шоколад, кофе с сахаром, сладости, печенье, булочки и т.п.), которые снова быстро поднимут уровень сахара в крови и снимут ощущение голода,
- уровень инсулина опять пошёл вверх, и цикл возобновился…
- в итоге — поджелудочная железа всё время испытывает перегрузку, и такое питание не редко становится причиной сахарного диабета.
В идеале, здоровый, полезный для организма завтрак должен состоять из:
- злаков — для длительного притока энергии,
- фруктов — для немедленного выброса энергии и восполнения запасов витаминов,
- из молочных продуктов, мяса, рыбы — для восполнения белков и минеральных веществ,
- минимум за 30 мин до завтрака стоит выпить 1–2 стакана воды,
- чай и другие напитки стоит потреблять минимум через 30–40 минут после
Комментарии
Отправить комментарий